Gambaran Pengetahuan tentang Jamkesda pada Peserta Jamkesda - Pramono, Joko Sapto (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2014)
Sistem Jaminan Kesehatan untuk masyarakat miskin (Jamkesmas) bertujuan untuk memberi akses pelayanan kesehatan kepada masyarakat sangat miskin, miskin dan mendekati miskin, akan tetapi masih banyak masyarakat yang belum mendapatkan jaminan kesehatan. Pemahaman tentang  pelayanan Jamkesda  yang belum  merata menjadi salah satu kendala dalam pelayanan Jamkesda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang  Jamkesda pada  peserta Jamkesda di RSUD AM.Parikesit Tenggarong. Sampel diambil sebanyak 88 orang secara Accidental Sampling dari 741 populasi yang ada pada bulan Januari sampai Juni 2011. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain: Pengetahuan tentang manfaat Jamkesda 50% tinggi,   Pengetahuan  tentang Prosedur Jamkesda 82,9% sedang dan sumber informasi sebagian besar  didapat dari petugas kesehatan 64,77 %.