Pola dan Estimasi Laba dalam Heuristik Representativeness - praditha, riza (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor psikologi heuristik representativeness investor sebagai salah satu yang mendasari adanya fenomena anomali di Pasar Modal. Metode penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan pengaturan full factorial between subject. Sampel menggunakan 40 orang mahasiswa program S2 dan S3 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin yang diproxikan sebagai investor. Hasil peneltian menunjukkan bahwa investor mengalami heuristik representativeness dalam melakukan estimasi laba masa depan perusahaan berdasarkan informasi masa lalu. Investor overestimate terhadap informasi dengan pola laba positif dan underestimate terhadap informasi dengan pola laba negatif. Hal ini berarti investor memiliki ketergantungan yang tinggi (overreliance) terhadap informasi masa lalu dalam memprediksi nilai laba masa depan. Hasil ini menunjukkan bahwa pola laba merupakansalah satu faktor penting yang mempernagruhi heuristik psikologi investor dalam mengambil keputusan investasi