ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA DENGAN PENGAWASAN INSPEKTORAT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Provinsi Jambi) - Saraswati, Dewi (JURNAL RISET AKUNTANSI JAMBI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan anggaran berbasis kinerja dengan pengawasan inspektorat sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah Kepala SKPD dan PPK-SKPD Provinsi Jambi yang berjumlah 94 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis regresi linier dengan variabel moderasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kebijakan penyusunan anggaran, perilaku etis, politik penganggaran, dan penghargaan secara parsial berpengaruh terhadap penerapan anggaran berbasis kinerja, sedangkan partisipasi masyarakat  dan  sanksi  secara  parsial  tidak  berpengaruh  terhadap  penerapan  anggaran berbasis  kinerja  2)  pengawasan  inspektorat  tidak  dapat  memoderasi  hubungan  antara kebijakan penyusunan anggaran, perilaku etis, politik penganggaran, partisipasi masyarakat, penghargaan, dan sanksi terhadap variabel penerapan anggaran berbasis kinerja.