Hubungan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir di Rumah Sakit Islam Samarinda Tahun 2011 - Pramono, Joko Sapto (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2011)
Hemoglobin adalah parameter yang digunakan secara luas untuk menetapkan prevalensi anemia.   Anemia pada ibu hamil akan menambah risiko mendapatkan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR), risiko perdarahan sebelum dan pada saat persalinan, bahkan dapat menyebabkan kematian ibu dan bayinya jika ibu hamil tersebut menderita anemia berat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan berat badan bayi baru lahir. Jenis penelitian  ini adalah  analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan  menggunakan metode non random sampling dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah responden 43 orang.   Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dengan menggunakan proporsi dan presentase, dan analisa bivariat dengan uji statistik Chi Square (X²) pada taraf signifikan α 5 %. Perhitungan statistik dilakukan dengan menggunakan software komputer dan perhitungan manual dengan menggunakan rumus Chi Square (X²). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan berat badan bayi baru lahir (nilai X²hitung = 4,551 > X²tabel = 3,841). Hasil perhitungan Odds Ratio (OR) yaitu 8,4 yang berarti ibu hamil dengan kadar Hb normal memiliki peluang 8,4 kali melahirkan bayi dengan berat badan normal dibandingkan ibu hamil yang memiliki kadar hemoglobin tidak normal