PENGARUH CAR, NPF, DAN FDR TERHADAP ROA BANK MEGA SYARI’AH PERIODE MARET 2007 – DESEMBER 2014 - Ahmad Mudzakir (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
AbstrakPenelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), dan Financing to Defosit Ratio (FDR) terhadap Return On Asset (ROA) baik secara parsial maupun simultan pada Bank Mega Syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah rasio keuangan Bank Mega Syariah. Data sampel adalah rasio CAR, NPF, FDR, dan ROA yang diambil dari laporan keuangan triwulanan yang dipublikasikan pada situs resmi Otoritas Jasa Keuangan periode Maret 2007 sampai Desember 2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik seperti uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, NPF berpengaruh negatif tapi tidak signifikan terhadap ROA, sementara FDR berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap ROA. Secara simultan CAR, NPF dan FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA.