Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Dosen Dalam Mengajar Mata Kuliah K3 Di Jurusan Analis Kesehatan - Azhari, Azhari; Hartini, Supri (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2017)
Poltekkes Kemenkes Kaltim sebagai salah satu Institusi Pendidikan Tinggi Negeri di Kalimantan Timur memiliki komitmen untuk menghasilkan pendidikan yang bermutu, dapat melaksanakan pengukuran tingkat kepuasan pelanggannya. Hal ini untuk menentukan apakah Poltekkes Kemenkes Kaltim telah mampu memenuhi ketentuan-ketentuan yang diharapkan oleh pelanggannya. Mengingat pentingnya penjaminan mutu bagi poltekkes, maka peneliti mengadakan penelitian untuk mengukur kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen khususnya mata kuliah K3. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif karena dalam penelitian ini memaparkan atau menggambarkan sesuatu hal, misalnya keadaan, kondisi, situasi, peristiwa, kegiatan, dan lain-lain. Peneliti menggunakan kuesioner untuk pengumpulan data (Arikunto, 2010). Tabulasi data dihitung menggunakan skala likert untuk memperoleh prosentase tingkat kepuasan mahasiswa. hasil penelitian kepuasan mahasiswa terhadap dosen berada pada skala tidak puas (9,04%), kurang puas (8,02%), puas (25,83%) dan sangat puas (55,69%). Presentase kepuasanmahasiswa terhadap dosen dari faktor penguasaan materi diperoleh hasil bahwa mahasiswa pada skala tidak puas (3,08%), kurang puas (15,64%), puas (17,13%), dan sangat puas (64,15%). Pesentase kepuasan mahasiswa terhadap penyampaian materi yang dilakukan dosen K3 dengan jumlah mahasiswa pada skala tidak puas (5,00%), kurang puas (18,78%), puas (18,24%), dan sangat puas (57,98%). Presentase kepuasan mahasiswa terhadao materi perkuliahan untuk dosen K3 jumlah mahasiswa pada skala tidak puas (18,25%), kurang puas (18,78%), puas (17,90%), dan sangat puas (44,98%). Presentase kepuasan mahasiswa pada faktor evaluasi perkuliahan untuk dosen, jumlah mahasiswa pada skala tidak puas (21,75%), kurang puas (11,37%), puas (20,9%), dan sangat puas (45,98%)