Kearifan Lokal dalam Tradisi Mandi Balimau Kasai: Peran Pemangku Adat untuk Menjaga Nilai-nilai Islam di Desa Alam Panjang Kec. Rumbio Jaya Kab. Kampar Prov. Riau - Razali Pebrianto; Heri Saputra; Nurhasanah Bakhtiar (UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Desa Alam Panjang Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai Islam dan kearifan lokal masyarakat Melayu dari tradisi Mandi Balimau Kasai menurut adat Kampar. Penelitian ini adalah penelitian survey, yaitu peneliti turun ke lapangan dan melakukan wawancara. Cara pengambilan sampelnya dengan Purposive Sampling. Instrumen data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan keistimewaan Mandi Balimau Kasai merupakan acara adat yang mengandung nilai sakral yang khas. Mandi Balimau Kasai memiliki nilai-nilai Islam diantaranya sebagai wujud rasa syukur menyambut bulan Ramadhan karena telah diberikan nikmat oleh Allah, serta sebagai acara mensucikan diri secara zahiriyah. Mandi Balimau Kasai juga sebagai sarana silaturrahmi memperkuat rasa persaudaraan sesama muslim dengan saling mengunjungi dan meminta maaf kepada sesama. Tetapi, ajang yang semula dijadikan penyucian diri berubah makna menjadi ajang cari jodoh dan mandi bersama pasangan yang bukan mahram.Kata Kunci: Mandi Balimau Kasai, tradisi, kearifan lokal, nilai-nilai Islam.