Inovasi Buah Merah (Pandanus Conoideus) Sebagai Balutan Primer Dalam Mempertahankan Kelembaban Untuk Memperecepat Penyembuhan Luka Diabetik - Firdaus, Rivan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2015)
Buah merah (Pandanus conoideus) adalah buah yang hanya ditemukan didaerah Papua dan New Guenia,  merupakan salah satu tanaman dari genus Pandanus yang memiliki banyak kandungan nutrisi penting yang baik untuk kesehatan, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi dan sangat bermanfaat untuk penyembuhan   berbagai penyakit. Kandungan nutrisi yang terdapat pada buah merah terdiri dari berbagai macam vitamin dan  antioksidan antara lain karotenoid, mineral, dan vitamin E.Tulisan ini meru-pakan studi kasus perawatan luka diabetik pada pasien Tn. P (84 tahun) yang meng-gunakan  salep buah merah sebagai balutan primer untuk mempertahankan kelem-baban. Perawatan luka pada studi kasus ini  menggunakan metode TIME yaitu yaitu; tissue management (manajemen ja-ringan), infection or inflammation  control (pengendalian infeksi), moisture balance (keseimbangan kelembaban), dan edge of wound (pinggiran luka).  Hasil evaluasi menunjukkan sediaan buah merah dalam bentuk salep yang berbasis minyak lebih mempertahankan kelembaban kulit sehingga mempercepat penyembuhan luka