Perubahan Iklim, Dampak Terhadap Kesehatan Masyarakat dan Metode Pengukurannya - ramdan, iwan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2012)
Indonesia adalah negara yang rawan bencana termasuk bencana akibat perubahan iklim. Sepuluh kejadian terbesar di Indonesia yang terjadi selama periode tahun 1907 hingga 2007 sebagian besar merupakan bencana yang terkait dengan iklim (hydrometeoro-logical related disasters).  Begitu luasnya dampak perubahan iklim ter-hadap berbagai aspek kehidupan manusia termasuk dampaknya terhadap kesehatan masyarakat sehingga  diperlukan langkah-langkah pengukuran, pengendalian, penang-gulangan dan adaptasi yang komprehensif sehingga dampak yang lebih buruk bisa dihindari. Tulisan ini bermaksud memberikan gambaran tentang dampak perubahan iklim terhadap kesehatan masyarakat serta berbagai metode pengukurannya