Hubungan Pengetahuan Tentang Deteksi Dini Tanda Gejala Persalinan Pada Gravida Semester III Dengan Kesiapan Persalinan - Pramono, Joko Sapto (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2013)
Angka kematian ibu dan  perinatal di Indonesia masih sangat tinggi. Ketidaksiapan ibu menghadapi persalinan menjadi salah satu faktor tingginya AKI. Tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu hamil sangat mempengaruhi proses kesiapan menghadapi persalinan. Tujuan penelitian adalah  untuk mempelajari hubungan pengetahuan tentang deteksi dini tanda gejala persalinan pada ibu gravida trimester III dengan kesiapan persalinan di Puskesmas Bengkuring, Samarinda. Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel secara Total Sampling pada 32 ibu-ibu hamil trimester III yang berkunjung ke Puskesmas Bengkuring Samarinda pada tanggl 23 April s.d. 23 Mei  2012. Hasil uji statistik Chi Square didapat P value = 0.000 (α < 0,05). sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang deteksi dini tanda gejala persalinan pada ibu gravida trimester III dengan kesiapan persalinan