Hubungan Kinerja Perawat Dengan Kepuasan Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Ince Abdul Moeis Samarinda Tahun 2017 - Sureskiarti, Enok; Brillianty, Gita Dea (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2017)
Perawat memiliki peran penting dan dominan dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Sumber daya perawat jika dikelola dengan benar dan profesional, perawat akan memberikan kontribusi yang besar untuk menjaga dan meningkatkan kualitas rumah sakit. Kepuasan kerja perawat dalam praktik keperawatan tercapai jika perawat merasa telah menyumbang, dianggap penting, dukungan dari sumber yang ada dan keperawatan banyak dilakukan. Ini hanya bisa dilakukan jika menggunakan manajemen yang baik. Keberhasilan dan pelayanan keperawatan sangat ditentukan oleh kinerja perawat. Evaluasi kinerja perawat sangat diperlukan dan harus selalu dilaksanakan melalui sistem standar sehingga hasil dan evaluasi lebih obyektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kinerja perawat dengan kepuasan kerja pada rawat inap RS Ince Abdul Moeis Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif berkorelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden adalah 88 responden yang menggunakan metode total sampling. Untuk mengetahui hubungan kinerja perawat dengan kepuasan kerja, uji statistik yang digunakan adalah pearson product moment test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kinerja perawat dengan kepuasan kerja perawat dengan p-value 0,045. Ada hubungan antara kinerja perawat dan kepuasan kerja perawat.