Perbedaan Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Video dan Modul Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Perilaku Tentang Praktik Sadari - Supriadi, Supriadi (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2015)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan pada wanita di berbagai negara termasuk Indonesia.   Kanker payudara dapat dideteksi secara dini dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). SADARI tidak semua orang mengetahuinya maka diperlukan suatu pendidikan kesehatan dengan menggunakan media video dan modul. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan menggunakan media video dan modul terhadap perubahan pengetahuan dan perilaku tentang praktik SADARI. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen bersifat deskriptif analitik dengan desain pre-post test group. Sampel diambil secara total sampling sebanyak 52 siswa kelas XI  SMA 2 Sendawar Kutai Barat. Hasil Analisa univariat menunjukan bahwa pengetahuan dan perilaku sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media video dan modul pengalami perubahan antara 50-70%. Analisa Bivariat menunjukan adanya perbedaan pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video dan modul terhadap perubahan pengetahuan dan perilaku tentang praktik SADARI pada sisiwi kelas XI SMA 2 Sendawar tahun 2014 yang signifikan dimana diperoleh setelah dilakukan pendidikan kesehatan nilai p=0,000 (<0,05)