Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Program Pelatihan Tata Kecantikan Rambut (Studi kasus pada peserta pelatihan di LKP HENNY’S Kota Cimahi) - Ananda Subagja; Tita Rosita (IKIP Siliwangi, 2019)
Pertumbuhan suatu wilayah akan berkembang jika sumber daya manusia dapat dikembangkan dengan baik dalam asfek kognitif, afektif, psikomotor, untuk menerapkannya yaitu dari segi pendidikan dan pelatihan. pelatihan adalah upaya pembelajaran, yang diselenggarakan oleh organisasi (instansi pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, perusahaan, dan lain sebagainya) untuk memenuhi kebutuhan atau untuk mencapai tujuan organisasi. Penulis memilih lokasi penelitian di LKP Henny’s dengan warga belajar yang mengikuti pelatihan berjumlah 40 orang, serta tutor/tenaga belajar berjumlah 4 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan kualitatif digunakan karena fokus penelitian ini adalah pengungkapan dari proses. Salah satu keterampilan yang di selenggarakan melalui pendidikan kecakapan hidup adalah keterampilan Tata Kecantikan Rambut. Tata kecantikan rambut salah satu bentuk pendidikan yang dikembangkan pada pendidikan nonformal untuk melayani kebutuhan belajar masyarakat. Keterampilan tata kecantikan rambut sangat menguntungkan dan merupakan suatu kegiatan yang bergerak di bidang jasa. Dengan demikian dapat dikemukakan bahwa pelatihan keterampilan tata kecantikan rambut sangat bermanfaat bagi masyarakat, khusus nya masyarakat yang memiliki tingkat ekonomi rendah.