Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Perawat Dalam Pelaksanaan Manajemen Nyeri Non-Farmakologi Pada Pasien Pasca Operasi - Supriadi, Supriadi (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2013)
Nyeri merupakan keluhan yang paling sering diungkapkan pasien pasca operasi. Perawat  hendaknya mampu mengelola nyeri dengan manajemen dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perawat dalam pelaksanaan manajemen nyeri non-farmakologi pada pasien pasca operasi di ruang Cempaka RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda.  Rancangan penelitian ini adalah descriptive correlation dengan metode pendekatan cross sec-tional. Jumlah sampel sebanyak 36 perawat yang diambil secara total sampling. Hasil uji statistik chi-square  dengan a = 0,05 menunjukkan  adanya hubungan yang sig-nifikan antara pengetahuan dan motivasi perawat dengan pelaksanaan manajemen nyeri non-farmakologi pasien pasca operasi (p = 0,024 dan 0,000),  sedangan hu-bungan beban kerja perawat dengan pelaksanaan manajemen nyeri non-farmakologi pasien pasca operasi, tidak terdapat hubungan yang signifikan   (p = 0,192)