LATIHAN KEPEMIMPINAN MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA (Studi kasus aktivis pramuka penegak di SMK Budi Bakti Utama) - Aprila Aji Kristianto; Wedi Fitriana (IKIP Siliwangi, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan manfaat dari latihan kepemimpinan melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka untuk jenjang Sekolah Menengah Kejuruan, menjadi seorang pemimpin khususnya didalam lingkungan sekolah merupakan satuan kehidupan yang bersifat multidimensi, dalam dinamika kehidupan keseharian masing masing dimensi tidak berdiri sendiri melainkan saling berkaitan satu sama lainnya, oleh karena itu, dilihat dari kajian menuju menjadikan seorang pemimpn dan kaitanya dengan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam penulisan ini sebetulnya merupakan kajian awal karena merupakan kajian dasar. Bukan hal yang utopis (berlebihan) jika gerakan pramuka pada dasarnya merupakan kegiatan yang dapat menjadikan seseorang untuk memiliki jiwa sebagai pemimpin. Hal ini sesungguhnya bukan hanya ungkapan belaka, melanjutkan sebuah realita atau kenyataan yang ada. Adapun metode penelitian disini menggunakan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan cara melakukan penelitian dilapangan secara langsung, wawancara dan pendokumentasian. Dengan mengikuti kegitan latihan kepemimpinan melalui kegitan pramuka sangatlah bermanpaat untuk dikemudian bahkan dalam kehidupan sehari hari. Adapun kegiatan latihan kepemimpinan melalui ekstrakurikuler pramuka dilakukan di sekolah SMK Budi Bakti Utama, Padalarang.Kata Kunci : Latihan Kepemimpinan dan Ekstrakurikuler Pramuka