GAMBARAN PERILAKU PENCEGAHAN HIV/AIDS DENGAN PENDEKATAN TEORI MODEL PROMOSI KESEHATAN PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN ANGKATAN VIII STIKes CITRA HUSADA MANDIRI KUPANG - emanuel watorasak (STIKes CHMK, 2017)
Abstrak: Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan suatu penyakit yang menular Penyakit HIV ditularkan melalui Hubungan seksual dengan bergonta ganti pasangan ,Ibu dan bayinya, darah dan produk darah yang tercemar HIV/AIDS, Pemakaian alat kesehatan yang tidak steril. Untuk kasus HIV/AIDS di Provinsi Nusa Tenggara Timur jumlah penderita dalam kurun waktu tiga tahun terakhir mengalami peningkatan dimana pada tahun 2013 terdapat 178 kasus, tahun 2014 sebanyak 219 kasus pada tahun 2015 meningkat drastis menjadi 744 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku pencehagan HIV/AIDS dengan pendekatan teori model promosi kesehatan pada mahasiswa keperawatan dan kebidanan angkatan VIII STIKes CHMK. Desian penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan teori health promotion model. Populasi dalam penelitian ini adalah 275 responden. Sampel yang diambil sebanyak 175 responden dengan menggunakan random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku pencegahan responden untuk faktor interpersonal baik (96%), faktor situasional baik (98%), faktor komitmen baik (97%) dan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada responden baik (99%). Saran peneliti agar pembaca bisa mempraktikkan perilaku pencegahan HIV dalam kesehariannya.Kata Kunci: Perilaku pencegahan HIV/AIDS, Teori model promosi kesehatan