SURVEY PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI RSUD PROF. DR. W.Z JOHANNES KUPANG - Arron David Taek (STIKes CHMK, 2018)
ABSTRAK Mobilisasi dini ibu post partum adalah suatu pergerakan, posisi atau adanya kegiatan yang dilakuan ibu setelah beberapa jam melahirkan dengan persalinan caesarea untuk sesegera mungkin membimbing penderita keluar dari tempat tidurnya dan membimbingnya sesegera mungkin berjalan (Soelaiman, 2000). Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan mobilisasi dini pada ibu post sectio caesarea di RSUD Prof. W.Z Johannes Kupang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan mobilisasi dini ibu post partum. Rancangan penelitian adalah survey yaitu suatu rancangan yang digunakan untuk menyediakan informasi yang berhubungan dengan pelaksanaan mobilisasi dini pada ibu sectio caesarea. Dari 26 responden semuanya dilakukan tindakan mobilisasi dini sesuai dengan prosedurnya dan mempercepat hari rawat pasien di RSUD Prof. W.Z Johannes Kupang. Hasil penelitian pada tanggal 05 Desember sampai 05 Januari 2017 dari 26 responden yang melakukan mobilisasi sesuai dengan tahapannya hanya dapat miring ke kiri dan ke kanan serta belajar duduk yang dilakukan ibu pada hari ke-2, selebihnya mobilisasi dilakukan 6 jam setelah post partum. Peneliti menyarankan agar perawat dan keluaga memberi dukungan penuh untuk Ibu melakukan mobilisasi dini jika tidak ada komplikasi. Kata Kunci : Mobilisasi dini, ibu post partum, sectio caesaria