“Tanangan”: Gerak Tubuh sebagai Ekspresi Pengendalian Diri - Kurniadi Ilham (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2019)
Abstrak Karya “Tanangan” adalah sebuah pertunjukan tari yang menggagas tentang seseorang, bagaimana memahami sesuatu kondisi dengan dan mencari solusi atas masalah tertentu dengan penuh kesadaran dan dengan pikiran dan hati yang tenang. Kisah tersebut lahir dari kegelisahan di mana seseorang seringkali sulit mengendalikan diri dalam memahami dan mengatasi suatu permasalahan, karena hati dan pikirannya tidak sinkron. Pengendalian diri bersandar kepada silat yang menjadi rujukan untuk pengajaran moral, patriotisme, kekuatan, totalitas ekspresi, dan aktualisasi nilai, serta pertahanan kuat akan identitas terhadap pengembangan serta pengendalian diri. Dasar-dasar tahapan dalam mempelajari silat berpengaruh untuk mengetahui tentang diri atau tubuh. Keseriusan untuk mempelajari silat, karena berhubungan dengan Sang Pencipta, sesama manusia, serta alam sekitar. Ketiga perihal menjadi gabungan yang seimbang, sehingga manusia sadar akan dirinya. Aspek silat yakni aspek mental spiritual, aspek seni budaya, aspek bela diri, sehingga proses karya menggunakan tahap pengumpulan bahan dan pengolahan bahan dari tiga perguruan silat sebagai perlintasan yaitu Silat Tuo di Paninggahan, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatra Barat, Perguruan Silat Cempaka Putih di Kabupaten Magetan, Provinsi Jawa Timur, dan Perguruan Silat Bima (Budaya Indonesia Mataram) Cabang Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Dekonstruksi menjadi metode yang digunakan dalam pengembangan koreografi, gerak tubuh keseharian, dan silat menjadi materi dasar yang dikembangkan. Abstract The work