Visualisasi Upacara Tawur Agung Kesanga dalam Film Dokumenter “Di Balik Awan Tengger” - Yogi Widya Saka Warsaa (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2019)
Abstrak Masyarakat Tengger menghayati sesanti “Titi Luri” yang berarti mengikuti jejak para leluhur secara turun-temurun. Salah satunya adalah Upacara Tawur Agung Kesanga. Upacara ini jatuh pada bulan sembilan (sanga) tahun Saka. Globalisasi menciptakan budaya populer yang secara perlahan mulai mengaburkan tradisi lokal dan dapat mengubah tradisi. Sebuah film dokumenter menjadi salah satu solusi untuk menjaga eksistensi Upacara Tawur Agung Kesanga. Rangkaian prosesi Upacara Tawur Agung Kesanga menjadi dasar dari perancangan ini. Abstract Tengger people in East Java, Indonesia believe in a concept called sesanti