Perancangan Kampanye Social Movement Bahaya Smartphone bagi Anak - Indriati Suci Pravitasari (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2019)
Abstrak Manusia sekarang ini tidak lepas dari sarana komunikasi yaitu smartphone, saat ini smartphone mengalami perkembangan yang sangat pesat terutama pada operasi sistem serta program dan aplikasi yang digunakan dalam setiap smartphone, yang dapat meningkatkan kemudahan operasi tiap smartphone. Berbagai perkembangan kemajuan tentu memiliki dua dampak, positif dan negatif. Berbagai fitur dan aplikasi canggih yang ditawarkan dalam smartphone penggunanya betah berlama-lama menatap layar dalam waktu yang cukup lama. Fungsi smartphone kini tidak hanya sebagai sarana komunikasi semata, namun berubah sebagai gaya hidup. Para pengguna smartphone tidak hanya di kalangan usia dewasa dan remaja saja namun, kini sudah sampai pada anak-anak, padahal anak-anak belum mampu memfilter dan membedakan mana yang baik dan tepat bagi dirinya, pada berbagai kecanggihan pada fitur-fitur smartphone. Pada perancangan ini maka pendekatan komunikasi visual dengan menggunakan sosial media, selain layak diterapkan juga dinilai tepat dalam mengikuti arus perkembangan smartphone, dan sosial media merupakan media kampanye yang paling ampuh sebagai sarana dalam menjembatani sebuah pesan bagi target audience dalam perancangan ini. Abstract Humans today are inseparable from the means of communication, smartphones, nowadays smartphones are experiencing very rapid development, especially in operating systems and programs and applications used in each smartphone, which can improve the ease of operation of each smartphone. Various developments in progress certainly have two effects, positive and negative. Various advanced features and applications offered in the smartphone, the users feel at home for a long time staring at the screen for quite a long time. The function of smartphone now is not only a means of communication, but changes as a lifestyle. Smartphone users are not only among adults and adolescents, but now it has reached children, even though the children have not been able to filter and differentiate what is good and right for themselves, on the various sophistication of smartphone features. In this design the visual communication approach using social media, in addition to being feasible to be applied is also considered appropriate in following the development of smartphones, and social media is the most powerful campaign media as a means of bridging a message for the target audience in this design.