Indeks Keterpakaian Koleksi ditinjau melalui Formula Human Interest di Perpustakaan Daerah Kabupaten Bandung Barat - Rohanda Rohanda; Yunus Winoto (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keterpakaian koleksi yang disediakan oleh Perpustakaan Desa dan Kabupaten di Bandung Barat dilihat dari perbandingannya dengan Formula Human Interest Flesh dan juga beberapa rumus pengaplilkasian Bibliometrik. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif sehingga dapat menggambarkan kondisi yang terjadi sebenarnya di lapangan dengan menggunakan pengaplikasian rumus Bibliometrik seperti Impact Factor. Adapun hasil penelitian yang ditemukan ialah : (1) Keterpakaian koleksi perpustakaan desa dan keliling Kabupaten Bandung Barat dapat dikatakan lebih banyak digunakan oleh pelajar atau mahasiswa.; (2) Subyek koleksi yang berupa hiburan menjadi tipe koleksi yang paling banyak digunakan, baik itu di daerah Kabupaten ataupun keseluruhan yaitu Provinsi Jawa Barat.; (3) Adapun manfaat dari koleksi yang dipinjamkan ternyata berdampak pada terbentuknya usaha-usaha rumahan yang masyarakat dapat dari budaya membaca dari koleksi yang disediakan oleh perpustakaan desa dan kelilng Kabupaten Bandung Barat.; dan (4) Impact factor yang ditemukan dari masing-masing tipe atau subyek koleksi menunjukkan bahwa buku masih menjadi ‘komoditi utama’ dari koleksi yang disediakan oleh perpustakaan guna pemenuhan informasi penggunanya.