ANALISIS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI MALUKU UTARA - Usman, Sidin; Lana, Boas (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberpa besar kontribusi serta pertumbuhan penerimaan pajak kendaraan bermotor  PKB-BBNKB terhadap PAD Provinsi Maluku Utara pada tahun 2010-2016. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif  kuantitatif. Instrument analisis yang digunakan  dalam penelitian ini adalah Analisa Pertumbuhan Pajak dan Analisa kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas  penerimaan pendapatan pajak kendaraan bermotor (PKB), dan Bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB) memberikan kontribusi cukup efektif, namun BPKPAD harus membuka sistem  portal pajak online atau e-POS secara online bagi kabupaten/kota yang sulit dikontrol dari aspek penerimaannya. Sedangkan dilihat dari kontribusi penerimaan pajak kendaraan bermotor  PKB-BBNKB terhadap PAD Provinsi Maluku Utara cukup baik, yakni rata-rata penerimaan Rp. 23.172.164.154,57 miliyar/tahun  atau 0,47  terhadap pendapatan  asli daerah daerah  (PAD).