Kebutuhan Informasi dan Upaya Pemenuhan Kebutuhan Informasi pada Komunitas Akar Tuli - Tri Rahma Kusuma Wardani; Heri Suwignyo; Dwi Novita Ernaningsih (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebutuhan informasi dan upaya pemenuhan kebutuhan informasi anggota komunitas Akar Tuli Malang. Hal tersebut ditinjau dari faktor yang mendorong kebutuhan informasi anggota komunitas. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan informasi anggota komunitas didorong oleh sepuluh faktor. Selain sepuluh faktor tersebut, kebutuhan informasi anggota komunitas juga dipengaruhi oleh isi informasi yang disertai dengan gambar untuk memudahkan mereka dalam menerjemahkan, dan memahami informasi yang diperoleh. Upaya pemenuhan kebutuhan informasi anggota komunitas dilakukan dengan beberapa cara, yakni pencarian informasi melalui manusia atau bertanya kepada orang lain, pencarian informasi melalui dokumen, pencarian informasi melalui gawai atau secara online, dan membaca bibir lawan bicara.Kata Kunci: kebutuhan informasi, upaya pemenuhan kebutuhan informasi, komunitas Akar Tuli, tuli, tunarungu. ABSTRACT This study aims to describe the information needs and efforts to meet the information needs of Malang Tuli Root community members. This is viewed from the factors that drive the information needs of community members. This research method uses a case study method with a qualitative approach. Data collection techniques are carried out by observation, interviews, and document review. The results showed that the information needs of community members were driven by ten factors. In addition to these ten factors, the information needs of community members are also influenced by the content of information accompanied by images to facilitate them in translating, and understanding the information obtained. Efforts to fulfill the information needs of community members are carried out in several ways, namely searching for information through humans or asking other people, searching for information through documents, searching for information through devices or online, and reading the lips of the other person.Keywords: information needs, efforts to fulfill information needs, deaf, deaf, deaf.