FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP AUDIT JUDGMENT (STUDI PADA INSPEKTORAT PROVINSI MALUKU UTARA) - Mahdi, Suriana AR; Yetty, Yetty (LPPM Universitas Hein Namotemo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi audit judgment yang diambil oleh auditor. Faktor-faktor tersebut adalah tekanan ketaatan, kompleksitas tugas, pegetahuan audit, pengalaman audit dan  keahlian audit. Penelitian ini menggunakan 42 sampel auditor yang bekerja di Inspektorar Provinsi Maluku Utara di Ternate. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh sebanyak 35 dengan  membagikan kuesioner secara langsung kepada responden. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tekanan ketaatan, Kompleksitas tugas dan Pengetahuan audit tidak berpengaruh negatif terhadap judgment, sedangkan Pengalaman audit  dan Keahlian audit berpengaruh terhadap judgment yang diambil oleh auditor.