Terapi Infusa Pekat Buah Pare (Momordica charantia L.) terhadap Kadar Glukosa Darah dan SOD pada Ginjal Tikus DM Tipe 1 - Nuraeni Uswatun Hasanah; Hafidatul Hasanah; Hummatul Barroroh (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2018)
Bitter melon (Momordica charantia L.) is one of the Cucurbitaceae families which is useful as traditional antidiabetic medicine. Diabetes mellitus (DM) is an autoimmune disease indicated by increasing blood sugar levels. The aim of this study to determine the effect of concentrated infusions therapy of bitter melon fruit on blood glucose levels and SOD activity in three diabetic levels (low, medium, acute) in DM Type 1 of rat kidney. The doses of therapy used were 0.15, 0.30, 0.45, 0.60, 0.80 and 1 mL/200 g body weight (BW). Blood sugar level was measured using enzymatic (glucose oxidase) method and SOD activity using NBT (Nitroblue tetrazolium) test. The results showed that the concentrated infusions therapy of bitter melon fruit was able to decrease blood glucose levels and increase the SOD activity of DM 1 in the rat kidney. The average ability of the therapy to reduce DM in low, medium, and acute level was 87.21, 84.5 and 55,56%, respectively. In 0.3 mL/200 g Bw dose, concentrated infusions therapy of bitter melon fruit reduced blood sugar level to all diabetes levels. The average value of concentrated infusions therapy of bitter melon fruit in increasing SOD activity was 144.76%. Keywords: Diabetes mellitus, infuse, SOD (superoxide dismutase), bitter melon fruit (Momordica charantia L.) Buah pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu keluarga Cucurbitaceae yang bermanfaat sebagai obat tradisional, salah satunya untuk antidiabetes. Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit autoimun yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah (KGD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi infusa pekat buah pare terhadap kadar glukosa darah dan SOD pada tiga tingkat diabetes yaitu ringan, sedang dan akut pada ginjal tikus DM tipe 1. Dosis yang digunakan yakni 0,15; 0,30; 0,45; 0,60; 0,80; dan 1 mL/200 g BB. KGD diiukur dengan metode enzimatik (glukosa oksidase) dan aktivitas SOD diukur dengan uji NBT (Nitroblue tetrazolium). Hasil penelitian menunjukkan terapi infusa pekat buah pare berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah dan peningkatan kadar SOD pada ginjal tikus DM 1. Kemampuan rata-rata terapi dalam menurunkan DM tingkat ringan, sedang, dan akut masing-masing sebesar 87,21; 84,5 dan 55,56%. Pada dosis 0,3 mL/200 g BB, terapi infusa pekat buah pare mampu menurunkan KGD terhadap seluruh tingkat DM. Kemampuan rata-rata infusa pekat buah pare dalam meningkatkan kadar SOD sebesar 144,76%. Kata Kunci: Diabetes mellitus, infusa, SOD (superoksida dismutase), buah pare (Momordica charantia L.)