Penetapan Niasin Pada Contoh Susu Formula Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dengan Teknik Persiapan Contoh Termodifikasi yang Sederhana - Febriyanti, Erna; Nurhajawarsi, Nurhajawarsi; Umbara, Fatan (Balai Besar Industri Agro, 2019)
Diperoleh teknik persiapan contoh yang mudah dan sederhana untuk pengukuran niasin menggunakan KCKT pada contoh susu formula yang dimodifikasi dari metode Ekinci R (2012) dan metode Staggs et al. (2004). Niasin ditetapkan melalui metode hidrolisis asam dan dibaca menggunakan KCKT dengan detektor PDA. Di bawah kondisi optimum puncak niasin akan mucul pada waktu retensi 3,26 â€“ 3,30 menit. Metode terpilih memiliki rentang konsentrasi 0,108 hingga 8,64 mg/L dengan nilai koefisien korelasi 0,999, konsentrasi limit deteksi sebesar 0,083 mg/L dan konsentrasi limitÂ kuantitasi sebesar 0,28 mg/kg.