Literasi Informasi Siswa Sekolah Menengah Pertama dalam Pengerjaan Tugas Sekolah - Ligia Riski; Yunus Winoto; Asep Saeful Rohman (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2018)
Penelitian ini membahas tentang Literasi Informasi Siswa Sekolah Menengah Pertama dalam Pengerjaan Tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Cimahi dalam mengidentifikasi tugas, strategi penelusuran informasi, penentuan akses informasi, pemanfaatan informasi, penyusunan dan penyampaian tugas, menilai hasil dan proses dalam pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan teknik survey, pengumpulan data dengan kuesioner, observasi langsung, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Cimahi siswa sudah mampu dalam mendefinisikan masalah dan menggunakan informasi, namun siswa masih dalam kategori cukup dalam kemampuan strategi pencarian informasi, mengalokasi informasi, penyusunan tugas dan penilaian hasil dan proses pembelajaran.Keyword: Literasi informasi, model big6, pengerjaan tugas, pembelajaran