DAMPAK PENEMUAN-PENEMUAN ILMU PENGETAHUAN TERHADAP KONSEP KETUHANAN PADA ZAMAN PENCERAHAN - Uu Adkur Sutendy (Universitas Galuh, 2015)
Konsep hubungan Tuhan dengan alam mengalami perubahan yakni Tuhan menjadi “The devine Clockmaker” yang dulunya dipandang personal berganti menjadi impersonal, suatu ciri dari deisme “The God who started the machine and left it to run by it self “. Galileo mengembalikan segala sesuatu kepada pengertian matematik. Alam hendaknya diselidiki dengan menggunakan matematik. Segala kenyataan bersifat kuantitatif dan dapat diukur. Alam baginya merupakan satu-satunya sumber dari pengetahuan ilmiah, tetapi juga kitab suci merupakan sumber dari pengetahuan teologi, dalam hal ini Galileo meletakan alam dan kitab suci dalam derajat yang sama. Dengan demikian maka ide-ide tentang Tuhan berubah dari Supreme God menjadi First Cause, terlihat perubahan dari Bibilical Theology menjadi Natural Theology. Sikap zaman pencerahan terhadap agama itu memusuhi atau setidak-tidaknya mencurigai. Misalnya orang berupaya untuk mengganti agama Kristen dengan agama alamiah murni, yang isinya dikembalikan kepda Allah dan Jiwa, yang dapat dimengerti oleh akal dan beberapa peraturan bagi perubahan kesusilaan, tanpa kewajiban untuk berbakti dan menggabungkan diri dengan persekutuan gereja. Banyak keyakinan keagamaan yang merupakan hasil dari khayalan yang tidak berlaku untuk umum dan tidak ada gunanya untuk hidup. Jika demikian sesungguhnya agama itu, hanya sebagai hasil karya manusia yang disebabkan oleh rasa takutnya sendiri, terhadap tujuan hidupnya sehingga mengantarkan manusia kepada anggapan adanya banyak dewa. Pandangan ini diperkuat oleh keyakinan Home akan tidak adanya prinsip kausalitas. Akhirnya pemikiran-pemikiran para filsuf abad pencerahan terpengaruh oleh perkembangan keilmuan tersebut di atas dengan versi pandangan sendiri-sendiri.Kata Kunci: Filsafat, Pengetahuan, dan RenaissanceABSTRACTThe concept of god relationship with nature that changes God into