Pemetaan Penelitian Mahasiswa Pasca Sarjana Manajemen Pendidikan Universitas Negeri Malang Tahun 2012-2016 Menggunakan Kajian Bibliometrika - Nurud Dluha; Djoko Saryono; Darmono Darmono (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui arah perkembangan topik penelitian berdasarkan kemunculan subjek dan visualisasi sebaran artikel hasil penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel berupa 64 artikel. Berdasarkan analisis data diperoleh dua simpulan sebagai berikut. Pertama, subjek penelitian yang muncul sebanyak 67 subjek. Adapun bidang kajian yang paling diminati berupa manajemen personalia dan manajemen kurikulum. Kedua, visualisasi berdasarkan multidimensional scaling menunjukkan terdapat penggunaan subjek yang sama antarkelompok artikel.Keyword: pemetaan, tren penelitian, bibliometrika