PEMBELAJARAN SEJARAH DALAM MENGEMBANGKAN GREEN BEHAVIOR PESERTA DIDIK MELALUI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL HUTAN LINDUNG SITU LENGKONG PANJALU - Ratih, Dewi (Program Studi Pendidikan Sejarah, 2014)
Penelitian ini berjudul “Pembelajaran Sejarah Dalam Mengembangkan Green behavior Peserta Didik Melalui Nilai-Nilai Kearifan Lokal Hutan Lindung Situ Lengkong Panjalu”. Dalam penelitian ini peneliti mengkaji bagaimana peserta didik mampu mengimplementasikan nilai-nilai kearipan lokal hutan lindung situ lengkong ke dalam pembelajaran sejarah yang dikembangkan melalui Green behavior yang memiiki makna luas untuk pembelajaran. Sehingga peserta didik bisa memahami dan mengetahui nilai-nilai kearipan lokal yang ada di lingkungan sekitar bisa dijadikan sumber pelajaran. Peneliti merumuskan dalam dua pertanyaan yaitu Nilai-nilai kearifan lokal apa saja yang ada di hutan lindung Situ Lengkong yang berkaitan dengan green behavior? Bagaimana pelaksanaan pembelajaran sejarah di SMKN I Panjalu dalam mengembangkan green behavior peserta didik dengan memanfatkan hutan lindung Situ Lengkong? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode naturalistik. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan relevansi nilai-nilai kearifan lokal hutan lindung Situ Lengkong yang berkaitan dengan pengembangan Green behavior dapat di internalisasikan dalam pembelajaran sejarah di SMKN I Panjalu.Kata Kunci: Pembelajaran Sejarah, Nilai-nilai Kearifan Lokal, Green behaviorABSTRACTThis study titled