PENDEKATAN ARSITEKTUR TRADISIONAL PADA BANGUNAN PENDIDIKAN BERKONSEP MODERN “KAROL WOJTYLA” UNIVERSITAS KATOLIK ATMA JAYA - Erdiansyah Gigih Prayoga; Anisa Anisa (Arsitektur UMJ, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pendekatan arsitektur tradisional pada bangunan pendidikan yang berkonsep modern, dengan penekanan pembentukan pada fasad bangunan yang melalui pengetahuan nilai-nilai tradisional yang dimiliki oleh objek bangunan pendidikan. Pengetahuan arsitektur tradisional yang terdapat pada penelitian ini terdiri dari ciri budaya suatu kelompok manusia yang diberikan secara turun menurun, dengan tata nilai yang mereka anut membentuk suatu bentuk tersendiri pada sebuah bangunan. Penelitian ini menggunakan alat ukur yaitu elemen pembentukan fasad yang berperan dalam membantu peneliti untuk memahami dan menilai objek bangunan pendidikan yang menerapkan nilai arsitektur tradisional.Kata Kunci: Arsitektur Tradisional, Bangunan Pendidikan, Fasad.