PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA TEPAT WAKTU MENGGUNAKAN METODE DESICION TREE DAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Eko Prasetiyo Rohmawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2018)
Kelulusan mahasiswa tepat waktu merupakan salah satu penilaian dalam proses akreditasi perguruan tinggi. Permasalahannya adalah bagaimana mengetahui mahasiswa nantinya bisa lulus tepat waktu atau tidak. Dalam penelitian ini fokus pada bagaimana prediksi kelulusan mahasiswa tepat waktu dengan data mining menggunakan algoritma decision tree dan artificial neural network. Penilitian ini menggunakan data mahasiswa yang sudah dinyatakan lulus sebagai data training dan mahasiswa yang belum lulus sebagai data testing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelulusan mahasiswa tepat waktu atau tidak, yang diharapkan hasilnya dapat memberikan informasi dan masukan bagi pihak perguruan tinggi dalam membuat kebijakan demi perbaikan di masa yang akan datang.