CELAH IPV6 ROUTER ADVERTISEMENT PADA SISTEM OPERASI WINDOWS - Ilman Zuhri Yadi; Suzi Oktavia Kunang (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2018)
Dengan makin berkurangnya jumlah IPv4 yang tersedia maka perlu dipertimbangkan penggunaan IPv6. Akan tetapi IPv6 sendiri masih memiliki celah keamanan antara lain celah keamanan serangan flooding Router Advertisement palsu. Router Advertisement flood sendiri adalah merupakan serangan IPv6 DoS di jaringan lokal. Serangan ini membanjiri segmen jaringan lokal dengan malicious Router Advertisement untuk menggantikan entri routing yang sah pada antarmuka suatu host. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari respon Sistem Operasi dengan platform Windows terhadap serangan IPv6 Router Advertisement di jaringan, serta memberikan rekomendasi solusi untuk menutup celah keamanan tersebut. Pengujian serangan dilakukan dengan dua tahapan yaitu pengiriman paket flood RA dengan single prefix dan multi prefix.