PENERAPAN METODE DISKUSI PADA MATERI BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SDN AKKOR PALENGAAN - Siti Fatimah (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode diskusi pada materi bangun ruang kelas VI SDN Akkor. Subjek penelitiannya adalah kelas VI SDN Akkor Palengaan Kabupaten Pamekasan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan metode diskusi pada materi bangun ruang dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VI semester II SDN Akkor Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan, ditandai dengan peningkatan rata-rata hasil tes pada siklus I = 62 meningkat menjadi 75 pada siklus II. Sedangkan keaktifan siswa yang semula 43,75% pada siklus I menjadi 93,75 % pada siklus II.