PRINSIP PERILAKU APIP, KUALITAS AUDIT DAN KOMITMEN PROFESIONAL SEBAGAI MODERATING (STUDI EMPIRIS DI BPKP PERWAKILAN JAWA TENGAH) - Yuni Ningsih; Kiswanto Kiswanto (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh prinsip perilaku integritas, objektivitas, kerahasiaan dan kompetensi APIP terhadap kualitas audit APIP melalui komitmen pofesional sebagai variabel moderating (studi kasus pada BPKP Pewakilan Jawa Tengah).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh APIP pada BPKP Pewakilan Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Sumber data adalah data primer yang diperoleh menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Model (SEM) menggunakan smartPLS 3.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integritas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit APIP. Objektivitas, kerahasiaan dan kompetensi tidak berpangaruh signifikan terhadap kualitas audit APIP. Komitmen Profesional sebagai variabel moderating tidak mampu memoderasi pengaruh integritas, objektivitas, kerahasiaan dan kompetensi terhadap kualitas audit APIP. Kata Kunci: integritas; kerahasiaan; komitmen profesional; kompetensi; kualitas audit ; objektivitas