REPRESENTASI VISUAL SISWA MADRASAH TSANAWIYAH DALAM PEMECAHAN MASALAH BERDASARKAN PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Abdurrahman Rifki (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan representasi visual siswa Madrasah Tsanawiyah jenis kelamin laki-laki dan perempuan dalam pemecahan masalah. Dalam penelitian ini digunakan dua siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Pamekasan sebagai subjek penelitian yang masing-masing berjenis kelamin laki-laki dan jenis kelamin perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pemberian tes dan wawancara. Instrumen utama adalah peneliti dan instrumen pendukung adalah instrumen tes kemampuan matematika, tes pemecahan masalah dan pedoman wawancara. Hasil Penelitian ini berupa deskripsi representasi visual dari siswa jenis kelamin laki-laki dan perempuan dalam pemecahan masalah untuk setiap tahap pemecahan masalah Polya. Siswa laki-laki menggunakan representasi visual skematik akurat dan siswa perempuan menggunakan representasi visual skematik tidak akurat.