Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Video Terhadap Hasil Belajar IPA - Dewi Muliani, Ni Kt.; Citra Wibawa, I Md. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan video dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Baturiti. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini berjumlah 82 siswa dan sampel berjumlah 38 siswa. Data hasil belajar IPA dikumpulkan menggunakan metode tes obyektif. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t polled varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan video dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung= 5,24 > ttabel = 2,042). Rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen lebih besar daripada kelompok kontrol (22,82 > 17), jadi model pembelajaran inkuiri terbimbing ini berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Baturiti.