KERAGAAN PERTUMBUHAN KELEMBAK DARI BERBAGAI DAERAH DI JAWA TENGAH - Nurul Husniyati Listyana; Dyah Subositi; Widyantoro Widyantoro (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
ABSTRAKKelembak merupakan tanaman yang berasal dari dataran Tengah China yang banyak digunakan untuk pengobatan tradisional. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keragaan pertumbuhan sembilan aksesi kelembak dari berbagai daerah di Jawa Tengah. Hasil penelitian ini yaitu sembilan aksesi kelembak terbagi menjadi 2 varian yaitu kelembak jamu dan kelembak jawa yang kemudian ditanam pada lokasi yang sama menunjukkan pertumbuhan yang berbeda. Kelembak jamu menunjukkan pertumbuhan yang lebih tinggi dibanding kelembak jawa.Kata kunci : kelembak, aksesi, keragaan pertumbuhan