PENGARUH METODE PENGAPLIKASIAN DAN KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) TERHADAP VASE LIFE BUNGA POTONG ANGGREK DENDROBIUM ‘SONIA’ - Cattleya Annisa Miranda; Sobardini Mardin; Etik Wukir Tini (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Anggrek Dendrobium banyak digunakan dalam rangkaian bunga karena memiliki kesegaran yang relatif lama, warna dan bentuk bunganya bervariasi, tangkai bunga lentur sehingga mudah dirangkai, dan produktivitasnya tinggi. Bunga anggrek potong yang dipasarkan tentunya harus mempunyai kualitas yang baik. Salah satunya adalah umur kesegaran bunga anggrek potong yang cukup panjang, yang sangat dipengaruhi oleh perlakuan atau penanganan pascapanen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengaplikasian, konsentrasi kalsium klorida, dan interaksi dalam memperpanjang vase life bunga anggrek potong Dendrobium ‘Sonia’. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2018 sampai September 2018 di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian Unsoed (7°24’29”S dan 109°15’13”T). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah metode pengaplikasian kalsium klorida (direndam dan disemprot) dan faktor kedua adalah konsentrasi kalsium klorida (0 ppm, 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, dan 80 ppm). Variabel yang diamati meliputi jumlah kuntum bunga, persentase kuntum mekar, persentase kuntum layu, persentase kuntum gugur, persentase penyakit, vase life, volume larutan terserap, dan warna bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kalsium klorida 80 ppm dapat memperpanjang vase life bunga anggrek potong Dendrobium ‘Sonia’ selama 44,50 hari.