Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Persiapan Fisik dan Psikis Memasuki Masa Menopause - Cynthia Ramadhan Asriati; Merry Wijaya; Sefita Aryuti Nirmala; Sharon Gondodiputro; Lina Rahmiati (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2019)
AbstrakLatar Belakang: Menopause merupakan hal yang fisiologis bagi setiap wanita. Wanita yang menghadapi menopause akan mengalami beberapa keluhan baik secara fisik maupun psikis. Gejala yang dialami wanita pada masa menjelang menopause menyebabkan ketidaksiapan ibu tentang perubahan fisik maupun psikis. Untuk mengurangi hal tersebut wanita harus mempersiapkan diri baik secara fisik maupun psikis dalam menghadapi menopause.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang persiapan fisik dan psikis memasuki masa menopause di wilayah kerja Puskesmas Soreang.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengana pendekatan cross sectional dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Soreang. Sampel penelitian ini sebanyak 80 orang ibu yang berusia 40 – 45 tahun dengan pengambilan sample menggunakan teknik multistage random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan SLTA sebanyak (46,3%), jumlah paritas 1 – 2 anak sebanyak (56,3%) dan 3 atau lebih sebanyak (43,8%), sedangkan sebagian besar tinggal bersama suami dan anak sebanyak 68 responden (85%) sedangkan gambaran pengetahuan tentang persiapan fisik dan persiapan psikis memasuki masa menopause masih dikatakan cukup yaitu sebesar (67,5%) pengetahuan persiapan fisik dan (65%) pengetahuan persiapan psikis. Hasil penelitian ini dapat diharapkan peran aktif dari petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan, memberikan informasi persiapan fisik dan psikis menopause serta ibu aktif dalam kegiatan poswindu agar meningkatkan pengetahuan tentang persiapan fisik dan psikis menopauseKesimpulan: Dapat disimpulkan ibu di wilayah kerja Puskemas Soreang memiliki pengetahuan persiapan fisik dan psikis menopause dalam kategori cukup.Kata kunci: Pengetahuan; Persiapan Fisik dan Psikis; Menopause. AbstractBackground: Menopause is physiological for women. Women who face menopause will experience both physical and psychological complaints. The symptoms experienced by women in the days leading up to the menopause causing women to feel unprepared about the physical and psychological changes of menopause. To reduce this, women should prepare themselves physically and psychologically in dealing with menopause.Objective: This study aimed to determine the description of mother's knowledge about physical and psychological preparation entering the menopause period in the working area of Soreang Community Health Center.Methods: This research was descriptive research with cross sectional approach. The samples of this research were 80 people aged 40 - 45 years by using Cluster Sampling technique. The instrument used was questionnaire.Results: The results of this study indicated that the highest percentage of education level of respondents was senior high school level (46.3%), the number of parity is not much different from 1 to 2 children (56.3%) and 3 or more (43.8%). The highest percetage of the residence type was living together with husband and child (85%). The description of knowledge is sufficiently categorized (67.5%) of physical knowledge and (65%) knowledge of psychological preparation. In relation to the results of this study, the active role of health officials was expected to be able to provide counseling or provide information about the physical and psychological preparation of menopause. On the onther hand, mothers who were active in poswindu was expected to further improve the knowledge about menopause preparation.Conclusions: It can be concluded that mothers in the Soreang Community Health Center work area have knowledge of menopausal physical and psychological preparation in sufficient categories.Keywords : Knowledge; Physical and Psychological Preparation; Menopause