Analisis Aspek Biologis dan Psikologis Ibu terhadap Stunting pada Balita dari Keluarga Miskin di Kota Palembang - Uttami A Suca; Nur Alam Fajar; Haerawati Idris (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2019)
Latar Belakang: Kejadian stunting di negara berkembang terjadi pada sepertiga anak di bawah 5 tahun, dan 14% kematian anak-anak disebabkan oleh stunting. Menurut Unicef (2003) stunting sangat berhubungan dengan kemiskinan. Tingkat kemiskinan di Kota Palembang pada Maret 2018 tercatat sebesar 12,18 persen (BPS, 2018). Dari aspek biologis, tinggi badan ibu menjadi penting untuk diteliti karena orang tua tentunya dapat menurunkan stunting dari gen pembawa kromosom sebagai penentu fisik anak, ditambah tidak adekuatnya asupan gizi (Kuku, 2011). Dari aspek psikologis, stunting erat kaitannya dengan pola asuh yang tidak memadai. Menurut Hurlock (1999) pola asuh dapat dipengaruhi oleh kepribadian ibu. Aspek psikologis lainnya yaitu, usia persalinan (Candra, 2011) dan peran ganda (Andiani 2013).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara aspek biologis yakni dari tinggi badan ibu dan aspek psikologis yakni usia persalinan, peran ganda dan kepribadian ibu terhadap stunting.Metode: Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di kota Palembang pada 110 ibu dari keluarga miskin yang memiliki balita usia 24-59 bulan yang dipilih secara simple random sampling. Pengumpulan data usia, peran ganda, dan keperibadian ibu dengan menggunakan kuisioner, untuk variabel tinggi badan ibu dan stunting dengan pengukuran menggunakan microtoise.Hasil: Didapatkan bahwa p value tiggi badan ibu adalah 0,006 (p<0,05) dengan OR 3,606 (CI 95: 1,517-8,572) dan kepribadian ibu dengan nilai p value 0.035 (p<0,05) OR: 0,27 (CI 95:0,086-0,849). Sementara itu, usia persalinan terhadap stunting didapatkan p value 0,99 (p>0,005) dan peran ganda terhadap stunting didapatkan p value 0,464 (p>0,005).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tinggi badan ibu dan tipe kepribadian ibu terhadap stunting, sementara itu untuk usia persalinan dan peran ganda diketahui tidak berhubungan terhadap kejadian stunting. Disarankan dapat dilakukan modifikasi dalam penyuluhan dan pemberian informasi kepada masyarakat menurut tipe kepribadian ibu.