FENOMENA MAKNA PADA TULISAN DI KAOS OBLONG REMAJA SAMPANG - Yudi Kiswanto; M. Khoiri (Universitas Madura, 2019)
Komunikasi merupakan suatu hal yang selalu dilakukan oleh manusia sebagai makhluk sosial. Komunikasi dilakukan dengan berbagai macam cara dan media mulai dari cara pada umumnya seperti berbicara antara satu dengan yang lain, menggunakan telepon, menulis surat, bahasa isyarat, hingga cara tersirat seperti karya-karya tulis, puisi, lagu, dan sebagainya. Di Kabupaten Sampang, kaos oblong menjadi salah satu media untuk berkomunikasi. Bukan berkomunkasi secara langsung, namun dalam bentuk pesan tersirat yang bermaksud disampaikan pada halayak umum atau hanya sekedar untuk orang-orang tertentu. Kaos oblong dengan tulisan ini sangat diminati oleh remaja Kabupaten Sampang dikarenakan kaos yang mereka kenakandapat mewakili sifat, karakter atau keadaan mereka yangmemakainya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis makna pada pahasa tulisan yang terdapt pada kaos oblong yang sering digunakan oleh para pemuda di Kabupaten Sampang yang pada umumnya data diperoleh dari beberapa toko yang berada di pasar Srimangunan Sampang.