Penentuan Lokasi Sumber Suara Menggunakan Directional Microphone Array - Annisa Firasanti; Putra Wisnu Agung Sucipto (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Penentuan lokasi sumber akustik adalah teknik yang sangat penting yang dibutuhkan di banyak bidang aplikasi praktis seperti telekonferensi, keamanan, navigasi, dan lainnya. Microphone array adalah tiruan dan pengembangan dari proses pendengaran manusia dengan dua telinga. Dalam penelitian ini akan dilakukan proses penentuan lokasi sumber suara dengan salah satu metode yang umum digunakan dalam bidang ini yaitu mengukur Time Difference of Arrival (TDOA), dimana akan dilakukan cross-correlation dari informasi yang diterima oleh sepasang atau beberapa mikrofon. Setelah itu akan dilakukan estimasi untuk mencari nilai delay yang dapat memaksimalkan cross-correlationtersebut. Nilai tersebut kemudian akan diproses dari persamaan geometri yang dapat menghasilkan sudut sumber suara yang dihitung dari mikrofon acuan. Hasil penelitian sementara didapatkan bahwa suara yang mempunyai rentang frekuensi yang tinggi lebih mudah dideteksi daripada yang mempunyai frekuensi tunggal. Sudut yang terdeteksi mempunyai error rata-rata 2,78o dan MSE 2,776o. Kemudian jarak yang terdeteksi mempunyai selisih rata-rata 5,859 cm dan nilai MSE 5,71.