Pengendali Suhu Purwarupa Pengering Gabah Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Metode Kendali PI - Munawar Agus Riyadi; Umair Al-Anshory; Iwan Setiawan (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Proses pengeringan gabah di Indonesia umumnya dilakukan dengan pemanasan matahari di luar ruang, sehingga metoda pengeringan tersebut sangat tergantung pada musim dan cuaca. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah alat pengering gabah yang memiliki sistem kendali suhu agar dapat melakukan pengeringan sampai dengan kadar air yang diinginkan dengan suhu pemanasan yang optimal. Pada penelitian ini dirancang purwarupa sistem pengendalian suhu pengering gabah menggunakan sensor DHT22 sebagai pengukur suhu udara, heater sebagai elemen pemanas, dan mikrokontroler ATMega328P sebagai pengendali. Metoda kendali yang digunakan untuk mengendalikan suhu prototype pengering gabah adalah metoda kendali Proportional Integral (PI). Parameter kendali PI diperoleh melalui metoda tuning Ziegler Nichols 1 dengan nilai Kp = 186,16 dan Ti = 33,3. Hasil pengujian sistem pengendali menggunakan parameter kendali PI ini memiliki unjuk kerja yang baik karena mampu mencapai dan mempertahankan suhu plant pada referensi yang diingikan serta dapat mengatasi gangguan yang terjadi.