Sistem Pemantauan Dan Pengendalian Modul Automatic Transfer Switch (ATS) Melalui Android Berbasis Arduino - Reksa Pandu Wibawa Putra; Muhammad Mukhsim; Faqih Rofi'i (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Automatic Transfer Switch (ATS) merupakan peralatan yang memindahkan beban ke sumber listrik cadangan ketika terjadi gangguan pada sumber utama dan sebaliknya. Dalam penelitian ini dirancang sebuah ATS menggunakan Arduino Nano sebagai kontroler, NodeMCU sebagai piranti Internet Of Things (IoT) untuk komunikasi dari android ke modul ATS, PZEM 004-t sebagai modul sensor tegangan dan arus, relai AC 10 Ampere sebagai sensor info tegangan masuk dan kontak utama, modul relai DC sebagai transfer switch antara beban dengan PLN atau generator cadangan, serta aplikasi Blynk untuk menampilkan hasil pemantauan dan berfungsi juga sebagai pengendalian manual melalui android. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ATS bekerja ketika terjadi pemadaman PLN dan memindahkan suplai tegangan listrik dari generator cadangan ke beban dengan kesalahan pembacaan tegangan 1.0% dan arus sebesar 1.0%. Sistem pengaman dari gangguan overload dan downvoltage bekerja ketika arus melebihi batasan 3 Ampere atau tegangan kurang dari 200 Volt, suplai beban terputus oleh relai DC dan menampilkan notifikasi teks dan notifikassi dering pada handphone.