REPRESENTASI RADIKALISME DAN TOLERANSI DALAM FILM APA ITU ISLAM - Anisti Anisti (Prodi Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui simbol sosial, budaya dan ideologi yang terkandung dalam film Apa Itu Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi semiotika Roland Barthes, hasil penelitian menemukan bahwa pesan komunikasi pada setiap adegan film merepresentasikan radikalisme dan toleransi. Radikalisme dibangun pada beberapa adegan seperti (1) tindakan sekelompok ormas islam melawan aparat keamanan melakukan perusakan fasilitas negara (2) konvoi jamaah habib di jalan raya yang membuat nuansa jalan macet dan mencekam (3) aksi yang tidak menginginkan kegiatan yang dibiayai oleh Amerika karena dinilai sebagai zionis dan musuh Islam. Sedangkan simbol sosial, budaya dan ideologi yang merepresentasikan toleransi yang dibangun dalam film Apa Itu Islam terdapat pada tujuh adegan diantaranya (1) seorang anak bersedih adanya bentuk batasan pertemanan sesuai agama dan tidak adanya toleransi dalam beragama (2) pemahaman anak kecil terhadap doktrin yang diberikan ustadnya mengenai agama yang masuk surga (3) tanaman padi yang menjadi kebutuhan manusia secara jasmani dan agama adalah kebutuhan manusia secara rohani.