MENAKAR EFEKTIVITAS SKB TENTANG AHMADIYAH: SUDI KASUS KONFLIK AHMADIYAH DI DESA GERENENG LOMBOK TIMUR - Abdul Jamil Wahab; Fakhruddin Fakhruddin (Research and Development Center for Guidance for Religious Societies and Religious Services, the Research and Development and Education and Training Agency of the Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia (MORA), 2019)
Abstrak Kajian ini mendeskripsikan konflik terkait Ahmadiyah yang terjadi pada tanggal 19 Mei 2018 di Desa Gereneng Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur NTB. Saat itu terjadi pengrusakan 7 rumah milik pengikut Ahmadiyah oleh sekelompok massa. Peristiwa itu diiringi dengan pengusiran dari kampung halaman mereka. Alasan penyerangan dan pengusiran tersebut adalah penolakan massa terhadap eksistensi jamaah Ahmadiyah di desa Gereneng. Perusakan dan pengusiran yang terjadi di Desa Gereneng itu, membuktikan bahwa para pelakunya belum memahami dan mentaati diktum-diktum yang ada dalam SKB. Sementara itu, sikap pemerintah daerah dan aparat keamananpun terkesan tidak tegas, seakan mengikuti begitu saja tuntutan pihak kelompok penyerang. Dari temuan di atas, disimpulkan bahwa regulasi (SKB) yang telah ditetapkan pemerintah dalam mengantisipasi kasus Ahmadiyah hingga saat ini belum efektif. Kata Kunci: Ahmadiyah, Desa Gereneng, SKB.