KEBIJAKAN TATA RUANG KOTA DAN PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS BUDAYA KEARIFAN LOKAL, KOTA SINGKAWANG - Vincentia Sinka Tiara; Annisa Purwaningsih (Unitri Press, 2019)
Potensi budaya dan kearifan lokal dalam pengembangan pariwisata menjadi bagian dari produk kreativitas manusia yang memiliki nilai ekonomi. Tujuan penelitian adalah menganalisis pariwisata berbasis budaya dan kearifan lokal di Kota Singkawang Kalimantan Barat yang dikemas dalam bentuk Cap Go Meh. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui obserasi secara langsung dan indepth interview dengan pihak-pihak terkait penelitian. Sedangkan metode analisa yang digunakan adalah analisa Sternght, Weakness, Opportunity and Threats (SWOT). Analisa Strenght, Weakness, Opportunity, dan Threat (SWOT) digunakan untuk menganalisis potensi dan permasalahan pada pariwisata berbasis budaya dan kearifan lokal pada masing-masing lokasi penelitian termasuk potensi dan permasalahan internal maupun eksternal. Budaya lokal khususnya di Kota Singkawang secara umum memiliki potensi unik yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan pariwisata budaya lokal. Strategi peningkatan wisata budaya lokal yang dirumuskan berdasarkan strength, weakness, opportunity dan threats budaya lokal. Strategi pengemasan budaya lokal khususnya budaya lokal Kota Singkawang. Keberadaan Cap Go Meh dapat dijadikan media promosi dan pengenalan daerah tujuan wisata budaya lokal.