MENGURAI PETA JALAN AKUNTANSI ERA INDUSTRI 4.0 - Yeni Tata Rini (Unitri Press, 2019)
Era 4.0. merupakan revolusi dalam dunia industri, pada era tersebut disebut sebagai fenomena distruptive innovation. Pada era industri 4.0, penekannya terletak pada pola digital economy, kecerdasan buatan (artificial intelligence), big data, robotic, dan otomatisasi. Dampak yang ditimbulkan pada era industri 4.0 berpengaruh terhadap bidang menajemen, keuangan, dan bisnis. Tidak terkecuali bidang akuntansi, para akuntan di tuntut untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi era tersebut yaitu dengan cara membekali diri dengan teknologi informasi dan kemampuan analisa bisnis. selain itu bidang studi akuntansi juga harus dipersiapkan untuk mampu berkolaborasi dengan teknologi. Kedepan akuntan tidak hanya diposisikan sebagai analis keuangan semata tetapi sebagai penasehat bisnis. Hal tersebut bermakna akuntan juga dituntut untuk memiliki kemampuan analisa bisnis dengan menggunakan kemampuan pengolahan data berbasis digital.