PENINGKATAN CRITICAL THINKING DALAM PEMBELAJARAN PPKn MELALUI MODEL CONTROVERSIAL PUBLIC ISSUES DI KELAS VII MTs NEGERI KOTA BATU - Lutfiana, Rose Fitria; Ibrahim, M Mansur; Kurniawan, Saputra Tri (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2019)
ABSTRAK Lesson study ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kualitas pembelajaran secara sistematis dan kolaboratif antara guru dan dosen; (2) membangun pengetahuan pedagogis antara guru dan dosen; (3) melakukan sosialisasi dan memperkuat kegiatan lesson study berbasis sekolah; (4) memberikan pelatihan kepada guru mata pelajaran PPKn di MTs Negeri Batu; (5) pelaksanaan kegiatan lesson study mata pelajaran PPKn; (6) mendeskripsikan pendapat-pendapat guru model, tim guru lesson study, tim pendamping lesson study terhadap pelaksanaan lesson study; (7) menyusun best practices pembelajaran mata pelajaran PPKn dengan kegiatan lesson study; dan (8) meningkatkan critical thinking peserta didik melalui model controversial public issues. Lesson Study yang digunakan menggunakan empat siklus yang masing-masing terdiri dari plan, do dan see. Berdasarkan lesson study yang dilakukan maka hasilnya yaitu: (1) terdapat peningkatan critical thinking siswa dari siklus 1 ke siklus 2 dan siklus 3 ke siklus 4; (2) proses pembelajaran yang terjadi menjadi semakin menarik, upaya peningkatan critical thinking menyebabkan guru dan dosen menjadi kreatif dan inovatif dalam memecahkan permasalahan pembelajaran yang terjadi dan (3) proses pembelajaran berjalan dengan baik dengan adanya plan, do dan see dalam setiap siklus. Kata Kunci: Critical Thinking, Pembelajaran PPKn, Controversial Public Issues ABSTRACT This lesson study aims to (1) improve the quality of learning systematically and collaboratively between teachers and lecturers; (2) building pedagogical knowledge between teachers and lecturers; (3) disseminating and strengthening school-based lesson study activities; (4) provide training to PPKn subject teachers at Batu Negeri MTs; (5) implementation of lesson study activities in PPKn subjects; (6) describe the opinions of the model teacher, the lesson study teacher team, the lesson study assistant team on the implementation of lesson study; (7) compile learning best practices for PPKn subjects with lesson study activities; and (8) increasing students' critical thinking through the controversial model of public issues. Lesson Study used uses four cycles, each of which consists of a plan, do and see. Based on the lesson study conducted, the results are: (1) there is an increase in critical thinking of students from cycle 1 to cycle 2 and cycle 3 to cycle 4; (2) the learning process that occurs becomes increasingly interesting, efforts to increase critical thinking cause teachers and lecturers to be creative and innovative in solving learning problems that occur and (3) the learning process goes well with the plan, do and see in each cycle. Keywords: Critical Thinking, Learning of Civic Education, Controversial Public IssuesABSTRAK Lesson study ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kualitas pembelajaran secara sistematis dan kolaboratif antara guru dan dosen; (2) membangun pengetahuan pedagogis antara guru dan dosen; (3) melakukan sosialisasi dan memperkuat kegiatan lesson study berbasis sekolah; (4) memberikan pelatihan kepada guru mata pelajaran PPKn di MTs Negeri Batu; (5) pelaksanaan kegiatan lesson study mata pelajaran PPKn; (6) mendeskripsikan pendapat-pendapat guru model, tim guru lesson study, tim pendamping lesson study terhadap pelaksanaan lesson study; (7) menyusun best practices pembelajaran mata pelajaran PPKn dengan kegiatan lesson study; dan (8) meningkatkan critical thinking peserta didik melalui model controversial public issues. Lesson Study yang digunakan menggunakan empat siklus yang masing-masing terdiri dari plan, do dan see. Berdasarkan lesson study yang dilakukan maka hasilnya yaitu: (1) terdapat peningkatan critical thinking siswa dari siklus 1 ke siklus 2 dan siklus 3 ke siklus 4; (2) proses pembelajaran yang terjadi menjadi semakin menarik, upaya peningkatan critical thinking menyebabkan guru dan dosen menjadi kreatif dan inovatif dalam memecahkan permasalahan pembelajaran yang terjadi dan (3) proses pembelajaran berjalan dengan baik dengan adanya plan, do dan see dalam setiap siklus. Kata Kunci: Critical Thinking, Pembelajaran PPKn, Controversial Public Issues ABSTRACT This lesson study aims to (1) improve the quality of learning systematically and collaboratively between teachers and lecturers; (2) building pedagogical knowledge between teachers and lecturers; (3) disseminating and strengthening school-based lesson study activities; (4) provide training to PPKn subject teachers at Batu Negeri MTs; (5) implementation of lesson study activities in PPKn subjects; (6) describe the opinions of the model teacher, the lesson study teacher team, the lesson study assistant team on the implementation of lesson study; (7) compile learning best practices for PPKn subjects with lesson study activities; and (8) increasing students' critical thinking through the controversial model of public issues. Lesson Study used uses four cycles, each of which consists of a plan, do and see. Based on the lesson study conducted, the results are: (1) there is an increase in critical thinking of students from cycle 1 to cycle 2 and cycle 3 to cycle 4; (2) the learning process that occurs becomes increasingly interesting, efforts to increase critical thinking cause teachers and lecturers to be creative and innovative in solving learning problems that occur and (3) the learning process goes well with the plan, do and see in each cycle. Keywords: Critical Thinking, Learning of Civic Education, Controversial Public Issues